Come prevenire il tumore al seno a tavola
La prevenzione del tumore al seno passa anche attraverso una corretta alimentazione. Studi scientifici dimostrano che avere una dieta sana e bilanciata, consente di ridurre la percentuale di rischio di sviluppare un cancro alla mammella dal 10 al 33%. Scelte alimentari consapevoli e uno stile di vita sano, aiutano a prevenire tale patologia o a evitarne le recidive.
Come orientarsi nelle scelte alimentari?
Fitoestrogeni: alleati contro il tumore alla mammella
Gli alimenti consigliati per prevenire la neoplasia mammaria sono alcuni tipi di frutta e verdura, che contengono numerosi fitoestrogeni. Ma cosa sono? Si tratta di elementi di origine vegetale, con una conformazione chimica e alcuni effetti simili a quelli di ormoni prodotti dal corpo umano, ossia gli estrogeni.
I vegetali che hanno molti fitoestrogeni sono:
- i legumi, in particolare la soia
- fragole e pesche
- frutti di bosco come mirtilli e lamponi
- crusca di frumento
- semi di lino
- diverse tipologie di verdura, in particolare quelle che appartengono alla famiglia delle crucifere come cavolo, broccolo romano o siciliano, cime di rapa ecc.
Cibi da consumare con moderazione
Per prima cosa vanno assunti in quantità contenute i “cibi ultraprocessati”, ossia quegli alimenti che contengono molti ingredienti aggiuntivi (sale, additivi, zuccheri, coloranti) e che vengono preparati a livello industriale lavorando più volte materie prime come grassi e amidi.
Alcuni esempi di alimenti ultraprocessati sono:
- pane in cassetta
- merendine
- snack confezionati (cracker compresi)
- insaccati
- bevande zuccherate
- zuppe liofilizzate, brodo in dadi
- piatti pronti conservati in frigorifero o surgelati.
È inoltre importante prediligere i cereali integrali, perché quelli raffinati assunti in quantità elevate causano picchi glicemici, seguiti da picchi insulinici. Ciò può comportare una produzione eccessiva di testosterone, che aumenta il rischio di sviluppare un cancro alla mammella. Limitare il consumo di cibi grassi (come carne rossa e latticini), ipercalorici e bevande alcoliche.
Sappiamo che uno stile di vita adeguato è l’arma vincente per puntare sulla prevenzione. Quindi cosa possiamo fare per arginare l’azione dei così detti fattori di rischio modificabili?
- Prediligere un’alimentazione sana;
- controllare il peso corporeo;
- praticare attività fisica con regolarità;
- non fumare e limitare il consumo di alcolici.
Tuttavia esistono anche i fattori di rischio non modificabili, come la predisposizione genetica, casi di tumore al seno in famiglia, menopausa, menarca precoce (ossia prima degli 11 anni) ecc. In questo caso possiamo agire sottoponendoci periodicamente a un check-up senologico, che consente di individuare la presenza di neoplasie mammarie, benigne o maligne.
Una diagnosi precoce è determinante per agire tempestivamente e favorire la guarigione.
Visita specialistica ed esami diagnostici
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