• Telefono 06 5080792 – 06 5080755
Alimentazione estiva: quali sono le scelte migliori?

Alimentazione estiva: quali sono le scelte migliori?

In estate, complice il caldo, il nostro appetito tende a diminuire. È naturale mangiare di meno, ma è importante anche scegliere alimenti freschi, salutari e fare attenzione a come li consumiamo. Seguendo alcuni semplici consigli possiamo goderci l’estate con gusto e senza appesantire la digestione.

Consigli per un’alimentazione estiva fresca e salutare

Per prima cosa è importante prediligere cibi sani e facilmente digeribili.
Fra questi ci sono:

  • verdura e frutta di stagione: ricche di acqua, vitamine e fibre, favoriscono la digestione e contrastano la stitichezza;
  • cereali integrali: apportano fibre, ferro, vitamine e un senso di sazietà prolungato;
  • carne e pesce magri;
  • le uova rappresentano una fonte di proteine di alta qualità. Inoltre il tuorlo contiene la vitamina D, fondamentale per il benessere dell’organismo;
  • latticini freschi e magri come yogurt, ricotta e formaggi freschi.

È invece opportuno limitare il consumo di: 

  • salumi e insaccati, poiché sono grassi e difficili da digerire;
  • cibi in scatola, spesso ricchi di sodio e conservanti;
  • spezie e cibi piccanti, in quanto possono irritare lo stomaco.

Anche la cottura è importante

Optare per una cottura leggera favorisce la digestione e permette di mantenere inalterati i nutrienti degli alimenti. Le cotture consigliate sono:

  • quella al forno, con temperature non troppo elevate;
  • al vapore, perché evita di disperdere le sostanze nutritive come avviene, ad esempio, cuocendo verdura e patate immergendole nell’acqua bollente;
  • alla piastra.

È inoltre utile far raffreddare la pasta prima di mangiarla, in quanto l’indice glicemico si riduce. Questo perché il processo di raffreddamento altera la struttura dell’amido, rendendolo meno assimilabile.

Consigli utili per il consumo di frutta e verdura

È importante scegliere frutta e verdura di stagione, perché sono più ricche di nutrienti e più gustose rispetto a quelle coltivate.
La frutta estiva inoltre è particolarmente salutare. Facciamo alcuni esempi:

  • anguria, pesche, albicocche, uva, prugne, ciliegie e melone sono ricchi di acqua;
  • l’uva (soprattutto quella nera) è importante mangiarla con la buccia perché contiene il resveratrolo, un nutriente che ha diversi vantaggi per l’organismo fra i quali: rallenta l’invecchiamento, ha proprietà antiossidanti che aiutano a prevenire problemi cardiovascolari, ha un’azione antinfiammatoria;
  • i frutti rossi contengono numerose sostanze nutritive preziose per l’organismo.

Per quanto riguarda la verdura è consigliabile mangiarla all’inizio del pasto, perché anticipa la sensazione di sazietà e permette all’organismo di assimilare una quantità minore degli zuccheri presenti nei carboidrati.

Frutti rossi: un concentrato di benessere per il nostro corpo

Mirtilli, more, ciliegie, amarene, lamponi e ribes non sono solo deliziosi, ma anche un vero toccasana per la salute! Questi frutti, racchiusi nella categoria dei frutti rossi, sono infatti ricchi di nutrienti che li rendono alleati preziosi per il nostro organismo, come:

  • fibre e acqua, che favoriscono la digestione, il senso di sazietà e l’eliminazione delle tossine;
  • sali minerali come calcio, ferro, potassio e fosforo essenziali per diverse funzioni corporee;
  • vitamine A, B1, B2 e C, importanti per il sistema immunitario, la vista, la pelle e la produzione di energia.


Proprietà benefiche per la salute:

  • depurativi e diuretici, i frutti rossi aiutano a purificare l’organismo e a contrastare la ritenzione idrica;
  • antiossidanti: combattono i radicali liberi, prevenendo l’invecchiamento cellulare e le malattie croniche come quelle cardiovascolari e i tumori;
  • essendo antinfiammatori, alleviano i dolori articolari.

Scegliere gli alimenti giusti, combinarli nel modo corretto e conoscere il valore nutritivo di ognuno di loro non è sempre facile. Se hai dubbi o esigenze specifiche, un nutrizionista può aiutarti a creare un piano alimentare personalizzato e adatto alle tue esigenze.

Visita nutrizionistica e impedenziometria

Presso Center Med puoi prenotare una prima visita nutrizionistica, al termine della quale lo specialista ti fornirà un piano alimentare personalizzato. Potrai inoltre effettuare l’impedenziometria, un esame che consente di valutare la composizione corporea. Ciò è utile sia per definire il piano alimentare più adatto alle tue caratteristiche corporee, sia per monitorarne l’efficacia nel tempo.

Per prenotazioni e info contattaci ai seguenti numeri: 06 508079206 5080755.

Comments are closed.